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Ainsi coula l’Ornoise

Inspiration

Si notre pays ne compte plus les micro-brasseries, certaines produisent une bière au goût particulier : celui de la coopération. Les zythologues et autres amateurs le connaissaient venant de Liège, de la Lesse, ou de la tanière grézienne du Renard : il se découvre désormais également à Mont-Saint-Guibert, pays de l’Ornoise.
  • Écologique, participative et coopérative, la Brasserie de l’Orne voit le jour en juillet 2018, portée par 19 fondateurs. Elle produit une blonde dorée – l’Ornoise – née d’une conversation de comptoir… enfin presque. ‘C’est lors d’une fête de la transition qu’un Guibertin a lancé cette idée’ raconte Jean Cayron, administrateur-délégué et responsable de la production. ‘Le village  avait un passé brassicole, puisqu’y ont été produites la Leffe et la Vieux-Temps, et cette perspective a donc provoqué un certain engouement’. L’objectif : créer du lien autour d’un projet commun ayant une finalité sociale et des valeurs fortes. Et ces dernières de constituer le socle d’une aventure tout d’abord cadrée par une charte. ‘Certains lancent une bière entre potes, mais ce n’est pas le cas en ce qui nous concerne. C’est une épopée citoyenne, avec des gens de tous horizons, qui ne se connaissaient pas forcément. Nous avons donc tout d’abord défini ensemble nos désirs et principes de fonctionnement, afin d’être certains d’avancer dans le même sens’.

    Le collectif se structure ensuite en sous-groupes de travail, et avance pendant quelques mois sur la communication, l’administration, les finances, l’infrastructure… et la recette de la bière. ‘Il nous a fallu 7 mois pour créer l’Ornoise, qui tire son nom de l’Ornoy , affluent de l’Orne qui se jette dans celle-ci sous  l’ancienne brasserie. Contrairement à d’autres micro-brasseries en début de production, nous n’avons pas sous-traité le brassage et l’avons directement produite chez nous. Cela nous a demandé un investissement en matériel de 35.000€’. La coopérative trouve et aménage un bâtiment, et délivre en février 2019 son premier brassin, de 900 litres. L’Ornoise est depuis brassée toutes les 5 à 6 semaines, et est réservée principalement aux 240 coopérateurs que compte la Brasserie de l’Orne. ‘La production est pour le moment très limitée, et nous devons investir de manière conséquente dans l’infrastructure pour l’augmenter et développer notre circuit court de vente’.

  • Dimension importante du projet : il est participatif et affaire de bénévoles passionnés. ‘Nous espérons néanmoins créer de l’emploi à l’horizon 2020. Jusqu’à présent, une équipe de 10 personnes assure le brassage, et nous organisons des chantiers d’embouteillage le samedi. Une mise en bouteille qui se fait donc à la main !’. Composée d’ingrédients produits localement, l’Ornoise est légère (5,8% d’alcool) et certifiée bio depuis peu. ‘Nous avons pour but à moyen terme de soutenir la plantation d’orge brassicole et de houblon. Mais chaque chose en son temps… nous travaillons dans une filière qui est déjà relativement courte  – avec de l’orge wallonne et des houblons flamands – jusqu’aux levures et produits de nettoyage fabriqués à Louvain-la-Neuve’. Nouvelle venue sur un marché très concurrentiel, l’Ornoise joue assurément la carte de la qualité locale pour assurer un développement commercial qui se voudra lui aussi restreint géographiquement, entre Brabant wallon et Province de Namur.

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  • Création de valeur sociale, soutien aux petits commerces de proximité, diminution de l’impact environnemental : autant d’ingrédients mélangés dans les cuves de la Brasserie de l’Orne, deux grosses années à peine après les avoir crayonnés sur les sous-bocks d’une petite ville en transition. De quoi se féliciter une nouvelle fois de l’essor de ce mouvement coopératif citoyen, tout en levant son verre à la santé de Sir Rob Hopkins.

    Infos : https://www.brasseriedelorne.be
    Rédaction : Grégory Dubois – stepentreprendre.be

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