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05.11.20

Le Zapping du mois (octobre)

Parce que l’économie sociale fourmille de nouveaux projets et qu'il serait dommage de vous en priver, Transfo vous propose un zapping mensuel des sujets que nos radars ont captés dans la presse ou auprès de nos partenaires !
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  • [Actualité politique]
    La Province de Liège lance le « Prix de la Production Alimentaire coopérative »
    Dans sa volonté de contribuer à la transition écologique et alimentaire, et consciente du rôle important que jouent les agriculteurs et les producteurs locaux, la Province de Liège lance le « Prix de la Production Alimentaire Coopérative ». Ce dernier a pour objectif de récompenser les projets alimentaires coopératifs, tant dans la production primaire que dans la transformation, la distribution et la commercialisation d’aliments. Le projet s’adresse également aux ASBL et autres associations de toute autre forme, à but non lucratif. Les candidatures sont à déposer jusq’au 15 novembre 2020 à minuit. Un jury décernera un prix de 5 000 € à un maximum de 8 lauréats.

    Source et règlement : Province de Liège

    [Actualités des entreprises]
    Le Grand Bois Commun est désormais accessible au public
    Grâce à une large mobilisation citoyenne, avec plus de 2 000 coopérateur.trice.s, ce projet un peu fou et inédit en Belgique est parvenu à acquérir collectivement une parcelle de bois privé, classé Natura 2000 et d’une surface de 79 hectares, dans le bois d’Hennuyères, en septembre dernier. Nous avons appris récemment avec joie que le site est désormais accessible au public ! Un circuit balisé de 6 km donne l’occasion de découvrir une grande partie du bois. Une variante plus courte de 2 km est également proposée. Longue vie au Grand Bois Commun donc et gageons qu’il inspirera d’autres initiatives de ce type.

    Plan d’accès disponible ici.

    Nouvelle épicerie coopérative à Neuville-sous-Huy
    Lancée en 2019 par un groupe d’amis, l’asbl « Le Petit Maurice » s’est donné comme objectif de promouvoir une alimentation durable et locale, accessible à tou.te.s. Le 31 octobre dernier, elle a inauguré son projet d’épicerie locale et conviviale dans la ferme de la Neuville, à deux pas de la ville de Huy. Un espace de 50 m2 lui permet de proposer un large assortiment de produits locaux, issus du circuit-court. En réduisant ses intermédiaires, l’épicerie contribue ainsi à rendre accessibles les produits du terroir. Dans un deuxième temps, l’initiative souhaite étendre ses activités avec des ateliers, conférences et autres dégustations et rencontres entre producteurs et consommateurs, dans une perspective coopérative. A plus long terme, il est aussi envisagé de lancer une activité de transformation laitière, en vue de produire du beurre, du fromage et des yaourts. Pour l’heure, l’épicerie ouvre ses portes les mardis et vendredis de 16 à 20h, de même que les samedis de 10 à 18h.

    Source : « Une épicerie à la ferme de la Neuville ! », La Meuse – Huy Waremme, le 26 octobre 2020.

    Partenariat entre La Cité de l’Espoir et Invent’ Terre
    A Andimont, La Cité de l’Espoir vient de nouer une convention de collaboration avec la coopérative Invent’ Terre, basée à Dolhain. L’institution résidentielle, spécialisée dans l’accompagnement de personnes porteuses d’un handicap mental, mettra prochainement à disposition de futurs maraîchers une grande partie de ses terres disponibles. Un partenariat gagnant-gagnant, puisque les maraîchers accèderont à un terrain cultivable, tandis que leur activité peut constituer une source d’activités et d’échanges enrichissantes pour les résidants. En parallèle, on apprend qu’Invent’ Terre a lancé un nouvel appel à coopérateurs, dans le but de lever 60 000 € et ainsi permettre à quatre nouveaux maraîchers de s’installer dans la région.

    Source : « Des légumes bio cultivés sur les terrains de la Cité de l’Espoir », L’Avenir/Local : Le Jour Verviers, le 5 novembre 2020.

    Quartier Libre, la future librairie coopérative bruxelloise, se lance dans l’e-commerce
    Nous vous en parlions en janvier dernier. Quartier Libre, c’est un projet de lieu communautaire inédit où se réunissent tous les prestataires liés au livre, au service de l’économie locale. Si le projet n’existe pas encore physiquement, il propose déjà une librairie en ligne, avec service de livraison. En octobre, Quartier Libre s’est en effet associé à MaZone, une plateforme d’e-commerce dédiée aux commerces de proximité à Bruxelles. Par le biais des coursiers à vélo d’Urbike, récent lauréat du Prix de l’économie sociale, Quartier Libre est en mesure de livrer ses commandes dans les 19 communes de Bruxelles. Une belle illustration de l’intérêt d’une telle plateforme pour faciliter la digitalisation de commerces locaux.

    Source : quartierlibre.coop

    Sonian Wood Coop ouvre son premier Pop Up Store
    L’hiver dernier, la coopérative Sonian Wood a pu, grâce à un crowdfunding, acheter 80 m3 de bois aux différents gestionnaires de la forêt de Soignes, pour créer et tester une filière locale de transformation du bois, habituellement envoyé en Chine. Après avoir constitué un écosystème viable, la coopérative vient d’inaugurer son premier point de vente, sous forme de Pop Up Store, au Circularium, à Molenbeek-Saint-Jean, Bruxelles. Elle y vend du bois brut, principalement du hêtre et du chêne, sous forme de planches et de grands plateaux coupés dans des arbres centenaires, déracinés sans intervention humaine (p.ex suite à des intempéries). Le magasin est ouvert à tou.te.s, mais s’adresse avant tout aux menuisiers et architectes. Cet hiver, la coopérative espère mettre la vitesse supérieure et acheter 200 à 300 m3 supplémentaires de bois.

    Source : RTBF

    Publication du Baromètre 2020 des agricultures familiales
    Fruit d’une collaboration entre les ONG Autre Terre, Iles de Paix et SOS Faim, le dernier baromètre des agricultures familiales a été récemment publié. Il permet de comprendre comment fonctionnent les systèmes alimentaires et donne des pistes pour les transformer dans une perspective de développement durable. En quoi le système alimentaire n’es pas à la hauteur des enjeux du 21ème siècle ? Réponse(s) à la lumière de nombreux témoignages d’experts de premier plan.

    Consulter le baromètre ici.

    Vin du Pays de Herve vend ses 6 000 premières bouteilles en un temps record
    48 heures, c’est le temps qu’il aura fallu à la coopérative Vin du Pays de Herve pour écouler les 6 à 7 000 bouteilles qui devraient être le fruit de ses premières vendanges, réalisées cet automne. Cette première tournée était réservée aux quelque 600 coopérateurs qui, pour rappel, ont permis à la structure de réunir un capital de plus de 800 000 €. Un démarrage sur les chapeaux de roues, qui montre tout l’enthousiasme pour du vin belgo-belge !

    Source : « Ruée sur les 6 000 bouteilles du premier millésime de Vin du Pays de Herve », La Meuse – Verviers, le 22 octobre 2020.

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