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20.06.22

PermaFungi : des champignons aux panneaux d’isolation en toute circularité

Entreprise pour le moins inspirante quand il s’agit d’évoquer l’économie circulaire par l’exemple, PermaFungi vient d’annoncer de nouveaux développements dans son offre de produits. Elle s’attaque désormais également aux marchés de l’isolation et de l’emballage avec une conception basée sur le myco-matériau. Ou quand les déchets de ses productions de pleurotes prennent vie.
© PermaFungi
© PermaFungi
  • Coopérative bruxelloise créée en 2014, PermaFungi a rapidement fait parler d’elle et de son projet innovant : la production de pleurotes sur du marc de café récolté dans l’horeca, substrat idéal pour la pousse des champignons. Installée dans les caves de Tour & Taxis, l’entreprise emmenée par Julien Jacquet remporte plusieurs prix et est même désignée en 2016 lauréat bruxellois du Prix de l’économie sociale. Basant sa production sur un déchet (60 tonnes de marc de café récupérées pour 12 tonnes de pleurotes produites), elle s’inscrit pleinement dans une optique d’économie circulaire, y associant un pan social fort d’insertion socioprofessionnelle.

    Après s’être également essayée à la culture du chicon, PermaFungi entame en 2016 une réflexion sur la diversification de ses activités, portée par des recherches sur les débouchés des myco-matériaux. ‘La volonté était de devenir encore plus circulaire et d’utiliser les résidus organiques (mélange d’eau, paille & marc) générés pour la production des champignons’ explique Julie Jacqmain, responsable de production. ‘Les myco-matériaux sont encore peu connus, or c’est une alternative réelle et naturelle au plastique, dont le Green Deal européen a fait une de ses cibles premières dans son combat environnemental pour une planète durable. Nous avons fait énormément de tests ces cinq dernières années afin d’arriver à la conception de nouveaux produits, avec notamment la mise au point d’une gamme de luminaires. Mais ce n’est pas tout : les propriétés thermiques et acoustiques des myco-matériaux sont tellement intéressantes que cela en fait un produit d’avenir dans le domaine du bâtiment, où nous voulons exceller’.

  • © PermaFungi
    © PermaFungi
  • © PermaFungi
    © PermaFungi
  • Actuellement, PermaFungi produit de manière artisanale des dalles de 40 à 50 cm de côté pour 3 à 5 cm d’épaisseur. ‘Elles ont l’apparence de bois aggloméré, avec une texture qui s’apparente à de la frigolite. Il nous faut environ 6 kilos de déchet pour arriver à une surface d’1m². Outre leur caractère hautement isolant, elles ont également des qualités d’imperméabilité et de résistance au feu. Elles sont en outre compostables, que demander de mieux ?’ Premier chantier en cours : l’installation de 200 m² de panneaux isolants au cityfab3 de citydev.brussels.

    Un investissement d’1 millions d’euros
    Recherche et développement, investissement dans une chaîne de production, prospection commerciale : les défis sont nombreux pour PermaFungi dont l’objectif est d’aller maintenant chercher a minima un million d’euros. ‘Nous cherchons un lieu où installer un atelier où nous pourrons améliorer les process et gagner en efficacité. Il y a évidemment un enjeu de changement d’échelle, et de travailler avec un outil qui nous permette de réduire temps et coûts. Le but est que nos matériaux deviennent moins chers que les matériaux polluants d’ici cinq ans pour proposer une alternative réellement durable. Pour atteindre nos objectifs, nous avons avant toute chose besoin d’agrandir l’équipe et d’accueillir de nouvelles compétences’.

    Et PermaFungi d’être ambitieux : à l’horizon 2025, la coopérative souhaite devenir le leader européen de la production de myco-matériau dans les secteurs de l’emballage et de l’isolation tout en continuant à renforcer son impact sociétal et à investiguer d’autres débouchés à ce précieux mycélium qui, décidément, nous étonne.

  • © PermaFungi - champignonnière
    © PermaFungi - champignonnière

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