Coopérative bruxelloise créée en 2014, PermaFungi a rapidement fait parler d’elle et de son projet innovant : la production de pleurotes sur du marc de café récolté dans l’horeca, substrat idéal pour la pousse des champignons. Installée dans les caves de Tour & Taxis, l’entreprise emmenée par Julien Jacquet remporte plusieurs prix et est même désignée en 2016 lauréat bruxellois du Prix de l’économie sociale. Basant sa production sur un déchet (60 tonnes de marc de café récupérées pour 12 tonnes de pleurotes produites), elle s’inscrit pleinement dans une optique d’économie circulaire, y associant un pan social fort d’insertion socioprofessionnelle.
Après s’être également essayée à la culture du chicon, PermaFungi entame en 2016 une réflexion sur la diversification de ses activités, portée par des recherches sur les débouchés des myco-matériaux. ‘La volonté était de devenir encore plus circulaire et d’utiliser les résidus organiques (mélange d’eau, paille & marc) générés pour la production des champignons’ explique Julie Jacqmain, responsable de production. ‘Les myco-matériaux sont encore peu connus, or c’est une alternative réelle et naturelle au plastique, dont le Green Deal européen a fait une de ses cibles premières dans son combat environnemental pour une planète durable. Nous avons fait énormément de tests ces cinq dernières années afin d’arriver à la conception de nouveaux produits, avec notamment la mise au point d’une gamme de luminaires. Mais ce n’est pas tout : les propriétés thermiques et acoustiques des myco-matériaux sont tellement intéressantes que cela en fait un produit d’avenir dans le domaine du bâtiment, où nous voulons exceller’.