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20.03.21

La multiplication des bons pains

Le pain, un des éléments de base de notre alimentation. Et pourtant, celui-ci est malmené depuis de nombreuses années, entre production industrielle délocalisée, utilisation d’additifs et autres céréales standardisées qui appauvrissent ses qualités nutritives et le métier. Face à cela, la réplique collective s’organise.
© Didier Bauweraerts
© Didier Bauweraerts
  • Avant de se lancer dans la boulangerie, Sylvain a eu plusieurs vies professionnelles : fromager tout d’abord, puis… accompagnateur chez Crédal, une fonction où il a pu développer des compétences en dynamique de groupe, fort utiles au Pain levé, le projet coopératif dans lequel il est maintenant impliqué. ‘Je trouvais l’agriculture trop contraignante et c’est en accompagnant une entrepreneure en boulangerie que j’ai eu l’envie de faire cela’. Par rencontres interposées, il rejoint un groupe de 3 personnes qui crée une asbl il y a maintenant 2 ans. Le projet peut se lancer, aidé par un subside en économie sociale de la Région bruxelloise qui atténue la pression financière sur une entreprise en démarrage.

    ‘Comme son nom l’indique, le Pain levé est une boulangerie militante. Nous défendons un projet collectif de salariat car cela nous semble une meilleure et nécessaire contribution à la sécurité sociale. Nous le faisons sous le modèle de l’autogestion (ndlr : la boulangerie Un pain c’est tout / asbl Sans patron défend le même modèle sur Liège), un système qui nous rend plus fort et nous permet d’avancer en démocratie. Nous voulons faire du bon pain à un prix acceptable, et travaillons bien entendu avec des farines locales et bios’. Celles-ci sont produites au Flietermolen, une coopérative meunière.

    A la petite enseigne schaerbeekoise de la rue Josaphat, qui travaille étroitement avec BEES Coop pour son approvisionnement en matières premières, le prix de base est mauve et permet des comptes à l’équilibre. Vous pourrez également payer 20% moins cher ou 10% de plus selon vos revenus, la temporalité budgétaire dans laquelle vous vous trouvez. ‘L’alimentation est souvent une variable d’ajustement et nous ne voulons pas mettre des gens dans des cases, mais plutôt travailler la solidarité au travers de l’adaptabilité. La pratique nous montre que le prix différencié fonctionne, nous sommes pour l’instant dans les clous’.

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  • Comme observé dans d’autres secteurs sous d’autres modalités spécifiques, pensons à l’agriculture soutenue par la communauté, la collectivisation de la charge de travail a de grands avantages : ceux de permettre une vie sociale et de faciliter la prise de congés, et d’éviter les risques psychosociaux inhérents aux professions isolées. ‘Notre rapport au travail est vraiment un des axes prioritaires de notre projet militant. Dans celui-ci, nous défendons une parité de genre et avons également pour objectif de collaborer à terme avec des publics diversifiés, dans une optique d’insertion’. Le groupe, l’élément de base du Pain levé, pétri avec soin au fil d’un accompagnement par Collectiv-a.

    Des micro-boulangeries en réseau
    Mathieu a quant à lui tout d’abord bossé dans la coopération internationale avant de se tourner vers l’éducation permanente, puis de découvrir la cuisson du pain… dans le jardin d’un voisin. ‘L’odeur du four à bois m’a donné l’envie de me tourner vers la boulange, tout en conservant une approche sociale’. En 2017, il se lance dans l’aventure des Coopains, elle aussi liée à ses débuts à la ruche qu’est BEES coop. ‘Nous y produisions 2 fois par mois et avons dû y arrêter nos activités suite au Covid. En octobre de l’année dernière, nous avons migré vers un cadre hospitalier temporaire via le projet Epsylon où nous avons mené pendant quelques temps des ateliers de boulangerie pour les résidents’.

    Et le projet d’évoluer : le groupe porteur, supporté à ses débuts par COOPCITY se disloque faute d’énergie et un nouveau collectif émerge, porté actuellement par 4 personnes, dont 3 issues du 1er projet. ‘Nous développons une vision un brin différente. Notre ambition est de créer une plateforme véhicule pour faciliter le déploiement d’un réseau bruxellois de micro-boulangeries, sur le modèle du compagnonnage et de la formation par les pairs. Nos enjeux sont de faciliter la transmission d’un savoir-faire et de sensibiliser le public à la fabrication d’un pain de qualité, vendu au prix juste’. Tels des maraîchers qui se concertent avec un magasin autour d’un plan de production, les Coopains entendent fonctionner sur base de mutualisation et de coordination des différentes productions, portés par une philosophie des communs qui construit un autre rapport entre les individus dans l’action collective.

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  • De Bruxelles à Liège et d’histoires associatives à une réalité coopérative, nous aurions encore voulu vous conter l’amicale épopée de Philippe, ancien journaliste du Soir, et de ses compagnons boulangers, mais celui-ci était au four… ou au moulin.

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