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05.12.23

Il y a dix ans naissait à Liège une première ceinture alimentaire

La Ceinture Aliment-Terre Légeoise fête ce jeudi en grandes pompes 10 années d’existence. Fondée en novembre 2013 lors d’un forum ouvert rassemblant près de 600 citoyen.ne.s, elle a depuis fait des émules en Wallonie, véritable innovation sociale au service de l’alimentation durable.
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  • Elles sont désormais au nombre de cinq sur le territoire : à Liège, Charleroi, Verviers, Namur et Tournai, les ceintures alimentaires œuvrent à l’émergence d’une alimentation durable dont les vertus sont systémiques. Santé, environnement, économie, inclusion sociale : notre assiette touche à tous les domaines. ‘Changer en profondeur le système alimentaire demande au moins une génération, soit 25 à 30 ans’ commente Christian Jonet, coordinateur de la CATL. ‘Nous ne sommes peut-être pas arrivés où nous projetions d’être il y a dix ans, mais l’ensemble des chantiers identifiés au lancement ont été investis, et c’est déjà une grande satisfaction pour nous. Et si notre histoire est aussi marquée d’un échec entrepreneurial à ses débuts, celui des Compagnons de la Terre, nous en avons tiré beaucoup d’enseignements, bénéfiques aux projets qui ont ensuite émergé’.

    Parmi les réussites notables, et outre le fait que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise ait essaimé, notons par exemple la création du festival de l’alimentation durable ‘Nourrir Liège’ et ses nombreuses déclinaisons locales, la mise en mouvement d’un entrepreneuriat coopératif qui a permis la création d’une vingtaine d’entreprises, ou encore la mise sur pied il y a un an d’un Conseil de Politique Alimentaire à l’échelon de l’arrondissement de Liège métropole. ‘Cette dernière initiative est exemplative de la dynamique de réseau et d’animation territoriale qui s’est mise en place. Le CPA réunit 120 membres, est co-porté par l’Université et la Conférence des Bourgmestres. Une telle ampleur donne légitimité, perspectives et résonnance à notre action,’. Et ce même en dehors de nos frontières comme en témoignent un focus estival de The Observer (The Guardian) sur la CATL ou encore des invitations au Conseil Economique et Social européen.

  • © CATL - CPA Liège Métropole
    © CATL - CPA Liège Métropole
  • Tournée à ses débuts vers la création d’un écosystème entrepreneurial au bénéfice des consommateurs finaux (les familles), la Ceinture a vu évoluer son action au fil du temps. ‘Nous sommes actuellement davantage orientés vers les consommateurs professionnels et institutionnels. Pour rendre toute la filière alimentaire viable (production, transformation, distribution), il y a un énorme enjeu à générer des volumes. Fournir les cuisines de collectivité, les écoles et hôpitaux, répond à ce besoin tout en s’inscrivant dans une problématique de santé publique. Dans cette optique de structuration de filière, une de nos missions est d‘identifier les chaînons manquants et les réponses à y apporter’. A Liège, mais aussi Charleroi, des hubs logistiques se mettent ainsi en place, assortis de légumeries et de conserveries. Soutenus dans le cadre du Plan de relance wallon, ceux-ci se doivent de tourner à plein régime, et donc d’être saturés par la demande, quelle que soit la nature de celle-ci, points de vente ou collectivités. Et la question de l’accessibilité financière de poindre à l’horizon… plus chère l’alimentation durable ? Pas si on prend en compte toutes ses externalités positives (création d’emplois non délocalisables, régénérescence des sols, bienfaits pour la santé).

  • © CATL
    © CATL
  • Revaloriser les métiers de l’alimentation
    Si le nombre d’exploitations agricoles est en chute libre depuis des années, fait qui s’explique tant par la concentration que par un manque de candidats à la succession, une nouvelle génération d’entrepreneurs émerge, non issue du milieu agricole. ‘Il est vraiment important de travailler sur la revalorisation des métiers de l’alimentation durable qui apportent du sens, remettent des savoir-faire et des matières premières nobles, à l’honneur. Nous y œuvrons actuellement avec les acteurs de l’accompagnement à la création d’entreprise au sein du projet Arlette. Donner des perspectives à ces artisans du changement ne se fera pas sans recherche de robustesse. A cet égard, on peut observer des signaux positifs, comme des projets coopératifs qui cherchent des solutions dans la mutualisation – je pense à la création de Circuits Paysans, né de la fusion entre la Coopérative ardente et Hesbicoop – mais aussi des soutiens publics grandissants, notamment au travers de la stratégie Food Wallonia qui permet par exemple de soutenir l’action Coup de pouce ‘du local dans l’assiette’ à destination des cantines. Pour espérer un changement d’échelle, les aides ponctuelles doivent par contre devenir structurelles et faciliter la pérennisation des projets’.

    En attendant, l’heure est à la fête ce jeudi 7 décembre du côté du manège de la Caserne Fonck, celle d’un réseau qui s’élargit constamment et inclut de nouvelles parties prenantes dans une visée démocratique. Alors, bravo, et santé !

    Au programme:
    – une après-midi de rencontres et d’échanges des acteurs et actrices de la transition alimentaire
    – une soirée festive

  • © CATL - forum ouvert 2013
    © CATL - forum ouvert 2013
  • © CATL - l'équipe
    © CATL - l'équipe

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