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24.08.23

Bon plan weekend : le Brussels Tomato Festival

Un festival dédié entièrement à la tomate, cela pourrait presque sonner comme la dernière des blagues belges, teintée de ce brin de surréalisme qui caractérise le pays. Et pourtant, du côté de la Ferme Nos Pilifs, cela fait maintenant déjà neuf ans que l’on fête sans rougir le légume-fruit.
© Ferme Nos Pilifs
© Ferme Nos Pilifs
  • Il aura lieu ces 26 et 27 août dans le nord de Bruxelles et est né d’une rencontre entre l’entreprise de travail adapté et des passionnés de tomates : le Brussels Tomato Festival se veut un événement familial gratuit qui rassemble une trentaine d’exposants tomatophiles belges et étrangers, et attire pas moins de 5 à 6000 visiteurs sur le site de la Ferme Nos Pilifs. ‘Les origines du BTF sont celles d’un projet de sensibilisation mené par des amateurs de graines et de légumes anciens sur une de nos parcelles. Leur philosophie a matché rapidement avec la nôtre et en est né cet ovni festif et convivial au succès que l’on peut qualifier de retentissant’ se réjouit Benoît Ceysens, directeur de l’ETA bruxelloise.

    Village gourmand, jeux et animations pour enfants, stands d’information sur l’éco-responsabilité, producteurs et maraîchers bios, promenades didactiques et autres trucs & astuces potagers : le festival ratisse large, tant que cela fasse la part belle à la savoureuse rougeoyante de nos étés. ‘Un des collectionneurs présents met à l’honneur pas moins de 1400 variétés identifiées, de la graine à l’assiette ! Parmi les autres curiosités, nous attendons la venue d’un producteur canadien de vin de tomate. Sans oublier l’élection de la meilleure tomate par un jury de spécialistes. Tout cela paraît léger mais cet événement nous permet aussi d’alerter les consciences : la tomate importée d’Espagne produite toute l’année dans des conditions sociales et environnementales plus que discutables est un non-sens’.

  • © Ferme Nos Pilifs
    © Ferme Nos Pilifs
  • Dans un contexte difficile pour les entreprises de travail adapté, le Brussels Tomato Festival fait souffler un vent de fraîcheur et permet à l’ETA de mettre à l’honneur ses travailleurs et leur savoir-faire. ‘L’alimentation durable est un de nos secteurs en développement et l’événement met non seulement notre cuisine à l’ouvrage, mais aussi l’ensemble des services.

  • Le BTF implique une grande partie de l’équipe et démontre que l’économie sociale peut être créative et sortir des sentiers battus.
  • Cela crée de la valeur auprès de nos travailleurs handicapés, un ingrédient qui n’a pas de prix’. Du côté de l’Estaminet, l’établissement Horeca de la Ferme, on s’active pour préparer salades, quiches, tartes et pains tomatés, qui feront le plus grand plaisir de petits et grands.

  • © Ferme Nos Pilifs
    © Ferme Nos Pilifs
  • La solidarité à l’œuvre
    Face à la crise qui touche l’entreprise Manufast (voir notre article du 5 juillet dernier), des perspectives semblent quant à elles se dégager. Pour rappel, l’entreprise a dû signifier à une centaine de travailleurs l’impossibilité de les garder dans l’effectif, ce qui a mené à une septantaine de licenciements effectifs. ‘Une soixantaine de postes devraient pouvoir être repris par l’ensemble des ETA de la Région bruxelloise. Chez nous, cela devrait correspondre à 6 ou 7 engagements. Mais nous avons besoin de fonds structurels pour assurer nos missions sociétales et ne pas reporter le problème à plus tard’. Des négociations sont en cours avec le PHARE, service bruxellois en charge des aides aux personnes handicapées, et des fonds européens FSE et Feder sont espérés pour donner au secteur une assise plus solide.

    Quant à la tomate, elle peaufine ses dernières couleurs, star d’un weekend capital qui n’attend plus que votre visite !

    Infos : www.fermenospilifs.be

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