Les ‘on dit’ ont parfois un bon goût de vérité, réconciliant mythe et réalité. Ainsi, si Vin de Liège est implanté à une dizaine de kilomètres de la Cité ardente, lorgnant vers les hauteurs de la Basse-Meuse, c’est bien sur les coteaux de la Citadelle que le projet a vu le jour, là où d’aucuns le voyaient déjà s’étendre. ‘Je m’y promenais sur un terrain de la Bourrache, entreprise de formation par le travail que j’ai créée’ se souvient Fabrice. ‘Le maraîcher m’a laissé entendre que celui-ci n’était pas approprié à la culture de légumes, trop caillouteux, mais conviendrait à de la vigne. J’ai laissé germer le projet une année puis me suis lancé dans une réelle étude de faisabilité. Vin de Liège était né’.
Un vignoble expérimental plus tard, de sorte à tester les types de cépages résistants sous nos latitudes, le passage chez le notaire est acté, fin 2010. ‘Nous avons d’entrée de jeu suscité beaucoup d’intérêt, ce type de projet étant relativement nouveau et innovant en Wallonie, même si d’autres domaines existent depuis bien plus longtemps. Ça a néanmoins demandé énormément de travail de persuasion, du grand public et d’autres partenaires, afin de lever les 600.000€ nécessaires au lancement du projet. Nous avons finalement voté en AG extraordinaire le démarrage des activités, avec 400.000€ de capital. Les gens ont sans doute ensuite plus facilement adhéré, avec des choses en chantier, du concret’.