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La Mauvaise Herbe : pour que pousse la souveraineté alimentaire

Inspiration

A Nassogne, entité proche des Grottes de Han en province du Luxembourg, la coopérative La Mauvaise Herbe développe un projet de circuit court axé sur du maraîchage et une épicerie de village. Mais pas que : c’est avec convictions que Melody et Fanny y font germer toute une réflexion autour de notre rapport à celles et ceux qui nourrissent le monde avec qualité.
  • Le métier de la première ne la prédestinait pas tout à fait au domaine d’activité, celui de la seconde davantage. Lorsqu’elles se rencontrent en 2016, Melody travaille alors dans la (post) production audiovisuelle tandis que Fanny, ingénieure agronome, a un parcours dans la recherche et la formation. Deux années plus tard, elles achètent un terrain et concrétisent une reconversion professionnelle qui débute par du maraîchage agroécologique. « Nous avons effectué notre première saison en 2019. Un an plus tard, en pleine crise sanitaire, nous créions la coopérative, avec l’envie d’un engagement collectif » explique Melody. « La Mauvaise Herbe, c’est produire localement de manière résiliente, mais c’est aussi outiller une communauté sur les questions liées à la souveraineté alimentaire, qui ont assez récemment disparu des agendas politiques et autres débats publics. Nous avons pourtant besoin de penser le changement de manière systémique, tant le paradigme actuel mène nos sociétés droit dans le mur. »

    Coopérative mixte de citoyens et de producteurs, La Mauvaise Herbe se veut un modèle ouvert, touchant Nassogne et les communes aux alentours. Chacun peut venir faire ses courses dans la petite épicerie succédant au fleuriste du coin. Au magasin, les légumes viennent notamment de la production propre de la coopérative, fait assez rare (50 légumes par an sur moins d’un hectare, avec usage de la traction animale). La gamme alimentaire est complétée en direct par quinze producteurs locaux (miel, pain, fromage…) et en circuit-court, via des acteurs de l’économie sociale comme Paysans-Artisans et Réseau Paysan, et le grossiste Interbio. À l’épicerie, vous trouverez également tout ce qu’il faut pour compléter votre panier : quelques produits ménagers et des produits venant de plus loin, comme le café ou le chocolat. « 60% de nos clients sont nos quelques trois cents familles coopératrices, qui font 75 à 80% de notre chiffre d’affaires. Nous avons nous aussi connu ce boom de fréquentation pendant la période covid, avec des files pour venir se fournir, puis le triste retour de ces clients du moment à leurs habitudes de grande distribution. Comme beaucoup, nous sommes en tension économique, avec cinq emplois à financer et quelques renforts en saison. »

  • Réussite du projet, La Mauvaise Herbe est un lieu de socialisation et d’implication, où cinquante personnes participent bénévolement à la vie d’une petite entreprise, découvrant la réalité d’un maillon de la chaîne alimentaire. « Il y a une véritable volonté d’empowerment, et des coups de main dans des domaines variés qui vont des semis au réassort en passant par des petits travaux dans le magasin. Aux côtés des organes habituels de gestion et décision, nous avons aussi créé un groupe de soutien qui est actif dans la visibilité de la coopérative, sa démarche d’éducation permanente. En 2023, ce sont ainsi quinze volontaires qui ont préparé la Caravane de la souveraineté alimentaire de Nassogne (NDLR : ou Nourrir Nassogne), organisé des soirées-rencontres ainsi qu’une plénière qui a réuni cent personnes et a débouché sur la mise en place de six groupes de travail (cantines scolaires, potagers collectifs, lien aux producteurs, transformation alimentaire, plaidoyer, distribution). » En 2024, un débat pré-électoral réunit 150 personnes. A l’issue des élections, Nassogne dote sa commune d’un échevin de l’alimentation durable.

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  • Un soutien urgent aux acteurs de l’alimentation durable

    Malgré cette belle dynamique, La Mauvaise Herbe trinque et peine à trouver un modèle économique suffisamment rentable pour stabiliser l’emploi et couvrir les autres charges. « Comme tant d’autres qui sèment comme nous le changement, nous aurions besoin d’un soutien structurel. Une souveraineté alimentaire telle qu’elle s’entend – locale, respectueuse de l’environnement, inclusive – est demandeuse de main d’œuvre, à l’opposé d’une économie basée sur la technologie, consommatrice en pétrole, mondialisée, exploitant ressources humaines et naturelles. Il nous semble évident que le rôle de l’Etat est de soutenir celles et ceux qui produisent des externalités positives et sortent l’économie d’un capitalisme brutal. Dans ce monde fini, il est temps de reconnaître leur plus-value, tous les services non financiarisés rendus à la société, et d’en financer l’emploi d’une manière ou d’une autre. L’enjeu se situe maintenant, avant qu’il ne soit trop tard. Nous anticipons l’avenir et préparons la sécurité alimentaire qui sera fondamentale demain. Le circuit court éthique ne peut pas vaciller. » A Nassogne, on garde néanmoins l’espoir. C’est que la Mauvaise Herbe en a fait pousser des bonnes choses dans ce petit coin de belge Luxembourg.

     

    En savoir plus: lamauvaiseherbe.bio

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