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KOM à la maison, cantine de quartier

Inspiration

© KOM à la maison
Restaurant participatif et solidaire situé à Etterbeek, KOM à la maison est la première initiative du genre en Belgique. Excellente pour la santé du corps et de l’esprit, l’ASBL propose aux Bruxellois de venir cuisiner et manger ensemble, des produits locaux et de saison. A la bonne franquette, évidemment !
  • La structure fête ce mois-ci ses six printemps : c’est en 2019 que l’aventure KOM à la maison débute, inspirée par Les petites cantines françaises. « J’étais à l’époque journaliste et j’avais envie d’une autre direction professionnelle » explique Alix, cofondatrice et l’un des trois emplois de l’ASBL. « J’ai lu un article dans la presse sur ce modèle de restaurant participatif et cela m’a donné l’envie de tenter le coup à Bruxelles. Nous avons organisé des séances d’information dans le quartier, créé un collectif citoyen, trouvé un local que nous louons à un particulier, et l’aventure était lancée à l’été 2020, quand la vie en plein covid commençait à retrouver quelques couleurs. »

    Chez KOM à la maison, toute personne qui passe la porte devient convive. C’est que le vivre ensemble y est une notion élémentaire. « Nous soutenons deux objectifs. Le premier est un objectif d’inclusion, avec la possibilité de payer un prix libre et solidaire, selon ses moyens. 80% des personnes qui viennent ici paient moins de 15€, notre tarif de référence pour un menu. Nous sommes ouverts cinq midis ainsi qu’un soir par semaine, et développons une ambiance familiale, multiculturelle, qui privilégie la rencontre avec l’Autre. Nos habitués ont peu de moyens et peuvent prendre ici un rôle actif (cuisiner, mettre la table, faire la vaisselle …). Notre second objectif est de promouvoir et rendre accessible une nourriture saine et gourmande, végétarienne. Nous travaillons en circuit court, avec un maraîcher, et récupérons un peu d’invendus d’un magasin bio ».

  • © KOM à la maison
  • En 2024, l’ASBL a servi quelques 4.500 repas, avec une moyenne de 10 personnes en cuisine et des jauges allant jusqu’à 30 repas par service. « Nous ne cherchons pas l’efficacité, mais bien à ce que les personnes s’impliquent dans un objectif commun – faire quelque chose de concret ensemble – et gardent ainsi un lien dans la société. Le processus démarre par un rendez-vous papote en matinée autour d’un petit-déjeuner. On y décide avec les participants de ce qui va être cuisiné, du thème culinaire du repas, en fonction des légumes disponibles. C’est vraiment de l’intelligence collective… et citoyenne, au-delà des différences. Cela crée une émulation en cuisine, à laquelle on peut même venir se frotter lors d’un team-building d’équipe. KOM à la maison est un projet ouvert. » 

  • © KOM à la maison
    © KOM à la maison
  • Un modèle économique à trouver
    Acteur d’une alimentation durable inclusive, présent dans la cohésion sociale sans que les pouvoirs publics ne lui reconnaissent cette mission à ce jour, KOM à la maison peine à trouver les moyens nécessaires à la pérennisation de son activité. « Une trentaine de partenaires nous adressent des publics ou viennent avec des groupes. Ce sont des maisons de soin, de jeunes, des organisations qui travaillent avec des personnes handicapées, des cours de français langue étrangère. Et pourtant, nous devons encore prouver notre utilité. Nous avons reçu récemment un subside dans le domaine de l’aide sociale, mais celui-ci est facultatif. Aujourd’hui, nous atteignons un équilibre entre 50% de recettes propres et 50% de soutiens de fondations et de la Région bruxelloise. Nous avons besoin de financements structurels pour perdurer, pour développer le projet et nous payer correctement. Nous essayons aussi de créer des activités périphériques et de réfléchir à une diversification de nos sources de revenus. Nous avons notamment développé une expertise en santé alimentaire qu’il conviendrait de valoriser, par exemple dans la lutte contre l’obésité, une thématique malheureusement bien actuelle.»

    Soutenue par la Fondation 4WINGS, KOM à la maison commence à essaimer et forme d’autres opérateurs. Vous voulez vous aussi créer un resto participatif dans votre quartier ? Passez la porte !

    Plus d’infos : komalamaison.be

  • © KOM à la maison - Alix, cofondatrice, à droite
    © KOM à la maison - Alix, cofondatrice, à droite
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