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Cycle en Terre, l’ivresse de la bonne graine

Inspiration

Lauréat wallon du Prix de l’Economie sociale en catégorie ‘start-up’, Cycle-en-Terre s’attaque à redonner vie au premier maillon de la chaîne légumière : la semence. Touchées-coulées les hybrides F1 : place à des variétés reproductibles et stables dans une optique d’autonomie semencière retrouvée.
  • C’est parfois le vent qui dissémine au loin les bonnes graines : ne cherchez pas l’origine de Cycle en Terre en Province de Namur où elle est établie, mais bien en… Tasmanie : ‘J’avais alors 18 ans et l’idée y a germé à la rencontre de Peter, un homme redoutant la fin du pétrole et voulant vivre en autarcie complète’ nous raconte Fanny Lebrun, coordinatrice du projet. Quelques années plus tard et un diplôme d’ingénieure agronome en poche, elle décide de mettre les mains dans la terre, teste le projet et est vite convaincue de sa faisabilité. De fil en aiguille, l’entrepreneuse se lance comme indépendante, puis crée donc cette coopérative récompensée par un des Prix de l’Economie sociale 2018, ‘une belle preuve qu’il faut croire en ses idées et prendre le risque de se lancer’.

    C’est que la jeune femme s’attaque alors à un marché plus que concentré : quelques géants de l’agrochimie s’y disputent les parts d’un gâteau gonflé à coup de brevets et d’organismes génétiquement modifiés (lire à ce sujet : ‘Bayer-Monsanto: main basse sur les semences‘). ‘Les semences que l’on utilise en Belgique pour produire des légumes viennent de l’étranger, d’Europe et d’ailleurs. Elles sont la propriété de grands groupes tels que Monsanto, et pour la plupart non reproductibles’. Et si l’agriculture bio a le vent en poupe, il n’existe quasi pas de semences libres pour celle-ci. ‘La première étape du projet a été de produire des semences chez nous. La seconde sera de sélectionner celles les plus adaptées à la production biologique et à nos conditions locales, ce qui demande énormément de tests’. A ce jour, Cycle en Terre commercialise près de 180 variétés, dans une centaine de points de vente ainsi qu’en ligne.

  • Ce faisant, la coopérative remet sur le devant de la scène un métier d’antan, connexe à celui de maraîcher: producteur-trice de semences. ‘Une fois la plante montée en graines, il faut en effet les détacher de celle-ci (battage), les nettoyer, tester leur germination, les ensacher’. Un métier ‘risqué’ qui demande un investissement conséquent en équipement, nécessaire si l’entreprise veut grandir et conquérir de nouveaux marchés : ‘Nous sommes actuellement trois acteurs sur la Wallonie et Bruxelles, mais visons un développement en Flandres ainsi que de toucher une clientèle professionnelle et plus seulement de particuliers’. 

  • Cycle en Terre sortira d’ailleurs à cette fin un catalogue pro en 2019. Et d’un catalogue à un autre, la coopérative tord également le coup à la rumeur : ‘On pense souvent qu’il est interdit de commercialiser et reproduire des semences, or il existe un registre alternatif européen (ndlr : ‘catalogue sans valeur intrinsèque’) où il est possible de les déposer pour une somme modique, dans une logique proche de l’open-source où est banni le droit d’auteur’.

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    La coopérative remet sur le devant de la scène un métier d’antan
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  • Réunissant actuellement 80 coopérateurs, Cycle en Terre ouvre son capital au citoyen. De quoi vraiment réinventer, ensemble, la roue de notre alimentation.

    Informations : cycle-en-terre.be

    Grégory Dubois – Step Entreprendre

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