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30.07.25

Une cave coopérative viticole voit le jour pour la première fois en Belgique

À Perwez, une nouvelle dynamique se met en place dans le paysage viticole belge. À l’image de ce qui existe depuis longtemps en France, une cave coopérative a récemment été lancée pour la toute première fois dans notre pays. Ce centre de vinification mutualisé permettra aux vignerons de partager outils, infrastructures et savoir-faire, dans une logique de coopération. Porté par la Commune de Perwez et son Agence de Développement Local, le projet réunit autour de lui une œnologue engagée et deux viticulteurs passionnés.
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  • La Belgique, terreau fertile

    D’année en année, le nombre de viticulteurs belges augmente. Ils sont toujours plus nombreux à se lancer dans l’aventure viticole, à explorer le potentiel des cépages cultivés dans nos contrées. Produisant souvent à très petite échelle, beaucoup de vignerons wallons ne disposent toutefois pas des infrastructures permettant d’assurer l’ensemble des étapes de la vinification. En 2021, plusieurs d’entre eux ont exprimé le manque d’une structure de transformation locale collective auprès de l’IFAPME de Perwez.

    Un besoin exprimé qui débouche sur une étude technique approfondie, qui convainc la commune de Perwez et l’Agence de Développement Local (ADL) de lancer le projet ambitieux d’une cave coopérative viticole. C’est à ce moment que Laetitia Vankerkoven entre en jeu. Forte de son bagage technique et d’une expérience de trois ans dans un projet similaire, l’œnologue et bioingénieure est recrutée par l’ADL pour coordonner l’initiative. À ses côtés s’engagent deux hommes de terrain : Bruno Jadoul, agriculteur et viticulteur depuis 2018, et Thierry Huque, cadre dans la fintech et viticulteur depuis 2006. « Bruno apporte une vision très concrète et terre-à-terre, grâce à son expérience agricole et de coopérateur. Thierry, lui, a un regard plus stratégique, une vision à long terme, de par son parcours dans la fintech. Et moi, je fais le lien : je prends ce qu’on a défini ensemble pour le transformer en actions concrètes. On est très complémentaires et c’est ce qui rend le projet aussi riche », raconte Laetitia.

    Par et pour les producteurs

    Bruno Jadoul a lancé son propre vin il y a quelques années, mais ne disposant pas de tous les outils de vinification, il était obligé de faire appel à un prestataire extérieur, ce qui entraînait une perte en maîtrise du produit, tout en engendrant des coûts élevés. Comme d’autres petits producteurs, il aspirait à une solution collective, transparente et accessible. C’est donc dans cet esprit qu’est née la Cave coopérative de Perwez, pensée comme un outil commun au service des viticulteurs belges.

    La cave partagée doit leur permettre de s’y retrouver économiquement, de gagner en autonomie et de se développer. Depuis le départ, les coopérateurs-producteurs sont constamment impliqués dans le processus de création : « C’est de la production artisanale et il y a tellement d’étapes, de décisions à prendre, d’implications, aussi bien intellectuelles que manuelles… Je vois l’arrivée de chaque coopérateur comme une aubaine. Ça permet la création d’un cerveau collectif, plein de neurones, qui apportent des idées, des critiques, des visions… », témoigne Laetitia.

    Si la coopérative est avant tout destinée aux viticulteurs, elle reste ouverte à toute personne désireuse de s’impliquer dans la démarche. Les décisions devront néanmoins toujours refléter un consensus majoritaire des producteurs, afin de rester fidèles à la mission première du projet : un outil collectif pensé pour renforcer l’autonomie des producteurs et leur permettre de garder la main sur leur production.

    Une identité commune à définir

    La coopérative achètera le raisin de ses membres, assurera la vinification et élaborera une gamme de vins issus de l’assemblage de différentes parcelles. Le but étant de créer des vins uniques, les plus qualitatifs possible, et de produire une marque propre à la coopérative. Les vins seront commercialisés sous un nom unique, qui doit encore être défini : « C’est une des parties les plus amusantes du projet ! On prend le temps d’y réfléchir, parce que le nom dépendra vraiment du public qu’on veut toucher et de la manière dont on souhaite se positionner. On n’est pas dans une logique de vin identitaire ou de terroir, donc ça nous laisse une belle marge de manœuvre créative  » explique Laetitia.

    Le centre de vinification sera dans un premier temps installé à Grez-Doiceau, chez l’un des membres fondateurs. Dès que le nombre de producteurs impliqués le permettra, la production prendra place à Perwez, dans un chai moderne et fonctionnel. L’équipe se donne trois ans pour construire une base solide, avant d’envisager une phase de modernisation. Les premières vinifications sont prévues dès cette année, lors de la vendange 2025.

     

    La Cave Coopérative de Perwez invite toute personne intéressée par le projet, viticulteur·trice ou sympathisant.e, à prendre contact avec l’équipe qui se fera un plaisir de répondre aux questions.

    Contact : Laetitia Vankerkoven, coordinatrice – Laetitia.vankerkoven@cave-coop-perwez.be

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