La nouvelle enseigne devrait ouvrir le 4 mars, au 50 de la place du jeu de balles. On y trouvera des bières brassées par la coopérative, ainsi que de la petite restauration et de la boulange. Mais pas que : Mazette, c’est avant tout un supplément d’âme, qui veut faire lieu. ‘L’idée a germé il y a 3 ans’ explique Boris, co-fondateur et architecte-urbaniste de formation. ‘Je voulais créer un espace de vie à Bruxelles, avec un ami passionné de fermentation brassicole. Puis le covid est arrivé, et nous l’avons transformé en opportunité de faire mûrir le projet, avec une question en tête : quel sera l’horeca post-crise ?’.
La réponse de Mazette est triple : tout d’abord travailler dans le circuit le plus court possible, avec la volonté de sensibiliser le consommateur aux enjeux de filière. ‘Nous nous approvisionnons en orge belge, auprès de la coopérative CultivAé qui s’inscrit dans l’agriculture régénérative et réunit près de 30 producteurs, ainsi qu’une malterie. Le retour d’une production céréalière locale à destination brassicole est quelque chose d’assez récent et nous sommes heureux d’en être partie prenante’.