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17.02.22

Mazette, de la fourche à la pompe

Notre plat pays, terre de micro-brasseries s’il en est. Dans les Marolles bruxelloises, on s’apprête à accueillir Mazette, brewpub réfléchi en toute circularité et qui a tout fait sauf tourner en rond pendant la pandémie. C’est qu’un projet entier se conçoit avec soin, tout comme une bonne bière !
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  • La nouvelle enseigne devrait ouvrir le 4 mars, au 50 de la place du jeu de balles. On y trouvera des bières brassées par la coopérative, ainsi que de la petite restauration et de la boulange. Mais pas que : Mazette, c’est avant tout un supplément d’âme, qui veut faire lieu.  ‘L’idée a germé il y a 3 ans’ explique Boris, co-fondateur et architecte-urbaniste de formation. ‘Je voulais créer un espace de vie à Bruxelles, avec un ami passionné de fermentation brassicole. Puis le covid est arrivé, et nous l’avons transformé en opportunité de faire mûrir le projet, avec une question en tête : quel sera l’horeca post-crise ?’.

    La réponse de Mazette est triple : tout d’abord travailler dans le circuit le plus court possible, avec la volonté de sensibiliser le consommateur aux enjeux de filière. ‘Nous nous approvisionnons en orge belge, auprès de la coopérative CultivAé qui s’inscrit dans l’agriculture régénérative et réunit près de 30 producteurs, ainsi qu’une malterie. Le retour d’une production céréalière locale à destination brassicole est quelque chose d’assez récent et nous sommes heureux d’en être partie prenante’.

  • © Mazette
    © Mazette
  • Ensuite, proposer une offre multiple et complémentaire dans une perspective d’économie circulaire. Chez Mazette, les drèches de bière serviront à la confection du pain, dont les déchets pourront eux-mêmes revenir dans le processus de fabrication du précieux breuvage. Et les fonds de cuve finiront quant à eux en cuisine, de quoi ravir les papilles à la recherche de saveurs mijotées.

    Enfin, asseoir un idéal coopératif. ‘C’est vraiment un pan important du projet. Plus de 650 coopérateurs citoyens le soutiennent déjà, ainsi qu’une dizaine de personnes morales. Nous voulons devenir une coopérative de quartier et la part est encore plus accessible au Marollien (NDLR : 25€ contre 50€ au citoyen lambda), cet habitant d’un quartier qui a souffert des mutations urbaines bruxelloises, son palais de justice en tête’. Projet ancré dans son environnement, Mazette appartiendra également à ses travailleurs : Mazette a à cœur de sortir de la logique de patronat et adopte un positionnement typique des SCOP, où la 1e ressource de l’entreprise fait partie de l’actionnariat et est associée aux décisions.

  • © Mazette - les fondateurs
    © Mazette - les fondateurs
  • Le Brewpub, modèle économique à part entière
    Qui dit brewpub dit donc bière. Place du jeu de balle, on devrait à terme en trouver 10. ‘Dans notre gamme, il y a d’ores et déjà une bière de soif, pas très forte, mais aussi une amère, une plus acide, une autre fruitée. Le produit-phare est une ‘Suur de Bruxelles’, quelque chose assez proche de la gueuze, à base de levain boulanger’. Particularité du lieu : celui-ci ne proposera que ses propres bières, au fût. ‘Cela fait partie intégrante du modèle et cela a de nombreux avantages. Quand on n’embouteille pas, on gagne du temps, de l’espace, de l’argent. Et nous sommes donc notre seul point de distribution, ce qui rend nos bières quelque peu uniques’. Avec votre pinte, vous pourrez y déguster des pains garnis et autres tartinables, ainsi que des suggestions du moment, bière en sauce évidemment.

    Livré ‘casco’ (sans finitions intérieures) par la régie foncière de la Ville de Bruxelles qui en est propriétaire, le bâtiment occupé par le café-brasserie a été aménagé avec une attention particulière donnée aux matériaux, durables et locaux. ‘Nous nous sommes notamment fournis auprès de la Sonian Wood Coop, qui procure du hêtre de la forêt de Soignes. Nous avons aussi utilisé de l’argile récupéré localement pour enduire une partie de nos murs et améliorer leurs propriétés’. Résultat visible sous peu pour ce lieu au projet global qui, au-delà du malt, veut surtout brasser les gens et marquer le début d’une nouvelle ère, un brin plus légère.

  • © Mazette
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