Son ambition est simple : soutenir la transition alimentaire dans l’arrondissement de Liège dans une optique de démocratie participative. Le CPA nouvellement créé réunit pas moins de 120 membres et ratisse large. ‘Avec la création d’un Conseil de Politique Alimentaire, nous avons voulu doter Liège d’un organe qui permette une meilleure coordination de toutes les initiatives qui tendent vers un développement du secteur de l’alimentation durable’ explique Christian Jonet. ‘Il s’agit de réunir un large éventail de parties prenantes dans un même lieu. L’alimentation nous concerne toutes et tous. Aux côtés des producteurs et consommateurs, on retrouve ainsi des acteurs de la santé, de l’enseignement, de l’accompagnement, du développement territorial, et bien sûr les pouvoirs publics locaux puisque les 24 communes du territoire se sont engagées dans le projet via l’asbl Liège-Métropole’.
Les objectifs du CPA sont quant à eux multiples : permettre aux uns de connaître les réalités des autres et booster les complémentarités, essaimer des projets-pilotes, construire des projets d’ampleur, activer des leviers spécifiques. ‘On se rend compte que sur un bassin de 620.000 habitants, il existe énormément d’initiatives mais que celles-ci ne tirent pas forcément parti les unes des autres. Une interconnaissance des réalités est donc un premier socle sur lequel capitaliser. Il existe aussi des réussites à dupliquer. C’est notamment le cas de Créafarm, qui favorise l’agriculture urbaine par le biais de parcelles mises à disposition de jeunes agriculteurs par la Ville de Liège. Sur la question prépondérante de l’accès à la terre, les communes ont aussi beaucoup de clés en main, et il en va de même avec les marchés publics pour les écoles, les crèches, autant de débouchés qui peuvent stabiliser une production primaire de qualité’.