L’avis est unanime et est d’ailleurs relayé par une récente analyse produite par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise : après un succès fulgurant en début de crise sanitaire, la filière de l’alimentation durable (producteurs, transformateurs, distributeurs) subit un net contrecoup, poussant même certains à mettre la clé sous le paillasson, en proie à des problèmes de rentabilité ou tout simplement las que la qualité et pénibilité de leur travail ne soient plus reconnues par une fréquentation et des ventes suffisantes, permettant une rémunération décente.
‘Notre mois de novembre 2021 est moins bon que celui de 2020’ illustre Johan, membre hyper actif du magasin coopératif Oufticoop. ‘Et pourtant, en un an, nous avons acquis de nouveaux coopérateurs et étendu nos horaires d’ouvertures. En mars 2020, on voyait de nouvelles têtes franchir le pas de la porte, et le panier moyen avait ostensiblement augmenté. C’était rassurant pour la clientèle de fréquenter un petit lieu. Les gens avaient aussi davantage de temps et d’empathie pour un projet à finalité sociale, où garder une sphère de socialisation’.