Construits au début du 20e siècle, les quatre bâtiments du complexe d’une surface totale de 2500 m2 ont été initialement occupés par la boulangerie industrielle le « Bon Pain ». Cette dernière a fait faillite en 1979 et a été reprise par la Société Anonyme « le Bon Grain », qui a cessé toute activité sur le site en 1991. En 1997, une partie a été cédée à un prêtre de la région pour y développer des activités de solidarité en faveur des publics défavorisés. Dans le courant des années 2000, les ASBL Quelque chose à faire et Brillo se sont attelées à la rénovation progressive des trois bâtiments « Le Moulin », « Le Garage » et « La Conciergerie », qu’elles occupent aujourd’hui en compagnie d’autres entreprises d’économie sociale (Rebbus, La Trottinette, Gabs, Les Compagnons dépanneurs). Autrement dit, il ne restait donc plus qu’à rénover le quatrième et dernier bâtiment, « Le Bon Grain », d’une surface conséquente de 1300 m2.
Grâce aux fonds européens Feder (2007-2013), une première phase de mise « hors-eau » a déjà été réalisée. La deuxième phase des travaux, qui concerne les aménagements intérieurs et qui est également financée par les fonds européens Feder (2014-2020), devrait à présent débuter. Il est en effet prévu que l’espace soit mis à disposition d’entreprises d’économie sociale aux alentours de l’été 2019. Au total, les fonds européens ont permis de financer le projet à hauteur de 3,12 millions d’€ (2x 1,56 mio d’€). Les opérateurs (l’ASBL Contre Vents et marées et la commune de Sambreville) ont quant à eux mis 10 % de fonds propres dans la balance.