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23.10.24

La Ferme du Chaudron mélange les ingrédients d’un projet global pour une alimentation inclusive et durable

Inaugurée le 5 octobre dernier à Anderlecht, la Ferme du Chaudron réunit plusieurs acteurs associatifs autour d’un projet qui replace l’alimentation au cœur des biens communs. Ou comment lutter de manière holistique pour un droit à une alimentation de qualité pour tous, et rémunératrice pour celles et ceux qui nous nourrissent.
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  • Le projet est d’envergure : situé sur un terrain d’un peu moins de 5.000m² appartenant à la Région de Bruxelles-Capitale, son infrastructure bénéficie d’un investissement de 4.300.000€ de Bruxelles-Environnement et du Fonds FEDER afin d’en faire un lieu exemplaire dédié à l’alimentation durable. Sur appel à projets, son exploitation a quant à elle été confiée pour une durée de 10 ans à un consortium d’associations bruxelloises composé de DoucheFLUX (sans-chez-soirisme), Happy Farm (animation), Commune Racine (maraîchage), Les Gastrosophes (restauration et service traiteur circulaire et solidaire). ‘C’est la grande particularité du projet’ commente Clara, sa coordinatrice. ‘Nous avons réuni des structures actives dans différents domaines afin de travailler la thématique alimentaire dans la transversalité. Elle est une question sociale, environnementale, de santé publique, et connecter différents acteurs et les amener à collaborer pour démontrer qu’autre chose est possible et réellement enthousiasmant’.

    Production maraîchère, activités scolaires, épicerie et restaurant : la Ferme du Chaudron s’active tout en jouant largement la carte de la solidarité. ‘Le restaurant propose des repas gratuits ou à moindre coût en sollicitant celles et ceux qui ont davantage de moyens, dans une philosophie proche du café suspendu voire de la sécurité sociale alimentaire qui ouvre des droits pour tout un chacun. Les bénéficiaires de DoucheFLUX et autres associations partenaires y trouvent un lieu de bien-être et de répit, qui remplit d’autres fonctions que celles des centres d’accueil de jour. Nous travaillons également avec des publics précarisés, ici mais aussi à Bizet dans le cadre d’un contrat de quartier attribué par la commune d’Anderlecht et la Région. Nous avons ensemble créé une cinquième ASBL – Ferme du Chaudron – qui a pour objectif de questionner l’accessibilité et la démocratie alimentaire locale par la mise en place d’une Maison de la souveraineté alimentaire, un lieu symbolique et inspirant de sensibilisation qui ne demande qu’à être dupliqué. Sa mission est hautement politique et vise à convaincre de la nécessité de changer profondément le système et reprendre le pouvoir sur notre alimentation, dans une logique de circuit court et de sortie de la dépendance à un marché mondialisé.’

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  • Pour gérer et développer le lieu, les cinq associations ont créé en juin dernier la coopérative ‘La Ferme du Chaudron’ dont ils façonnent actuellement la gouvernance avec Febecoop, quelques mois après être sortis de l’incubateur bruxellois CoopCity. C’est que les clés données aux locataires, les défis sont grands. ‘Nous bénéficions d’un lieu formidable, mais nous devons trouver les ressources et le modèle économique adéquat pour le faire fonctionner et assumer les missions de service public qui nous ont été attribuées. Nous avons été soutenus par la Fondation d’utilité publique 4Wings dans la phase de montage du projet et nous devons maintenant faire vivre les activités commerciales à leur plein potentiel pour atteindre l’équilibre, avec malgré tout une différence de fréquentation selon la saisonnalité’. Outre l’épicerie, la Ferme du Chaudron et son cadre unique proposent une salle polyvalente à la location ainsi que le développement d’activités sur mesure, telles que mise au vert, team building ou activités pour enfants.

    Des projets dans les cartons, si et seulement si
    Tournée vers les urgences économiques du présent, la Ferme du Chaudron regarde également vers l’avenir. ‘Nous aimerions développer un atelier de transformation afin qu’une partie de la production trouve d’autres débouchés de valorisation. Celui-ci serait un outil disponible pour les productrices et producteurs locaux. Il serait aussi assez naturel que nous nous tournions vers l’insertion socioprofessionnelle mais c’est encore trop tôt. Il nous faut tout d’abord solidifier le projet et ne pas disperser les énergies. Nous croyons fort en cette Maison de la souveraineté alimentaire, première du genre, dont le potentiel de réplicabilité est grand.

  • Il n’est pas normal que l’agroécologie soit le parent pauvre des politiques alimentaires alors que c’est elle qui délivre les plus-values sociétales.
  • L’alimentation est un bien commun qui devrait être de manière permanente et prioritaire à l’agenda, en transversalité, financements des acteurs qui œuvrent à une justice alimentaire à l’appui’. Chemin faisant, la Ferme du Chaudron espère quant à elle une reconnaissance rapide au programme stratégique Good Food .brussels, dont elle embrasse tous les piliers. Longue vie !

    En savoir plus: lafermeduchaudron.be

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