Le projet est relativement récent et n’avait pas encore vraiment fait parler de lui : nichée à Esneux, la Ferme de Beauregard développe une micro-ferme sous la forme d’une coopérative qui rassemble quelques 330 membres. ‘C’est un projet entamé en 2019’ confie Stéphanie, en charge de sa coordination. ‘A l’origine, c’est Jérôme, un épicier bio établi à Boncelles, à quelques encablures, qui a fait état de la difficulté de se fournir en légumes de qualité dans le circuit le plus court possible. Avec 4 autres personnes, il a donc pris les choses en main afin de créer le maillon de production manquant’.
La propriété s’étend sur deux hectares, dont un quart est consacré à du maraîchage bio, dans une philosophie proche de la permaculture. Un verger de hautes tiges a été planté sur un hectare et demi, et devrait donner ses premiers fruits d’ici une à deux années : poires, pommes, mais aussi des prunes, des coings, des cerises, et quelques noix, châtaignes et pêches. ‘Maxime, notre maraîcher, est lui aussi employé par la coopérative. Les légumes produits s’écoulent actuellement par deux canaux : au Vert G, l’épicerie de Jérôme, et dans l’HORECA, vers des adresses soucieuses de cuisiner avec des productions de saison. Nous proposons également quelques paniers à la livraison pour les habitants du quartier, mais ne faisons pas de vente directe sur le champ’.