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04.07.19

La Fabrique Circuit Court : un nouveau pôle agro-alimentaire à Namur

La coopérative Paysans-Artisans a récemment dévoilé un nouveau projet immobilier d’envergure piloté avec cinq partenaires. Dès le printemps 2020, La Fabrique Circuit Court renforcera les filières du circuit-court namurois sur une surface de 2 700 m2 dans le zoning du BEP, à Suarlée.
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  • Paysans-Artisans, c’est une coopérative de producteurs et de consommateurs qui a été créée en 2013 pour mener trois activités. La plus connue est la distribution en circuit-court, avec la commercialisation de produits de plus de 85 producteurs, distribués à travers 19 points de R’Aliment et deux magasins implantés à Namur et à Jambes. D’une part, les consommateurs peuvent aisément passer commande en ligne et récupérer leurs achats et d’autre part, les producteurs gagnent un temps précieux en limitant les points de dépôt de leur production. Au-delà de la distribution, la coopérative joue également un rôle important d’éducation permanente, pour dessiner une vision partagée de l’agriculture durable, et travaille au renforcement de l’écosystème du circuit-court namurois, par exemple à travers la création d’ateliers partagés de transformation, ou encore la planification concertée des productions maraîchères.

    Un besoin collectif
    Dès 2017, les premières réflexions émanent sur l’intérêt de regrouper plusieurs projets agro-alimentaires orientés circuit-court sur un site commun. La fermeture de l’abattoir de Scalyn inquiète les petits producteurs de volailles de la région, qui ne voient aucune alternative se mettre en place, tandis que d’autres producteurs cherchent à agrandir ou construire leur atelier. L’idée de la Fabrique Circuit Court se dessine et un premier projet de site à Floreffe est envisagé, sans toutefois aboutir. Les porteurs de projet cherchent alors une autre solution et c’est finalement dans le zoning du BEP, à Suarlée, qu’un terrain de 80 ares se libère pour concrétiser l’initiative.

    Grâce au soutien du Ministère Wallon de l’Agriculture, de la Sowecsom et de Triodos, ce projet immobilier ambitieux occupera une surface de 2 760 m2 où cohabiteront dès juin 2020 cinq partenaires : Le Petit Abattoir Coopératif, Les Papilles Ravies, La Légumerie et la Bocalerie de la Fabrique Circuit Court et Ethiquable. En 2021-2022, une deuxième phase prévoit la construction d’autres ateliers de transformation et d’un espace de stockage et d’expédition spécialisé, d’une superficie totale de 1 800 m2.

  • © Beata Szparagowska
    © Beata Szparagowska
  • La créativité comme moteur du circuit-court
    L’objectif est de renforcer les filières du circuit-court en favorisant les synergies entre acteurs, et en mettant en place des outils adaptés à des acteurs multiples, aux productions parfois irrégulières. Le lieu fera donc vivre son propre petit écosystème, de la transformation des aliments à leur stockage, distribution et commercialisation. Chaque outil impliquant des acteurs locaux dans une logique de réflexion et de co-construction propre au modèle de gouvernance coopératif.

    Et pour aboutir à un business model viable, les porteurs de projet ont fait preuve de créativité, en mutualisant des équipements (bureaux, salles de réunion, parking, électricité, …), et en créant un groupement d’employeurs pour engager des ouvriers qui travailleront dans les différents endroits en fonction des besoins ponctuels et variables de chaque partenaire.

    3e appel à l’investissement citoyen
    En parallèle, Paysans-Artisans lance son 3e appel à l’investissement citoyen, qui couvrira la période de juillet à décembre 2019. L’objectif est de récolter 300 000 € pour financer la création de nouveaux points de vente et d’ateliers de transformation.

    Retrouvez toutes les informations relatives à l’appel ici.

     

    Les cinq projets de la Fabrique Circuit Court en détail :
    Le Petit Abattoir Coopératif
    Il s’agit d’une coopérative regroupant des petits éleveurs (poulets, canards, lapins) et Paysans-Artisans. Une petite unité de production d’une capacité d’abattage de 300 poulets/jour.  Les éleveurs, accompagnés d’un ou deux ouvriers spécialisés, réaliseront le travail eux-mêmes contrôlant ainsi jusqu’au bout la qualité de leur travail.  L’abattoir sera probablement ouvert aux particuliers un jour par semaine.  L’investissement est en partie subsidié par la Wallonie

    Les Papilles Ravies
    Un projet d’atelier de découpe de viande et de charcuterie porté par Fred Baivy, coopérateur chez PA.

    La Légumerie de la Fabrique Circuit Court
    Quatre coopératives se sont associées pour créer la coopérative : Cocoricoop (Ciney), CoopEsem (Florennes), Gal Meuse&Campagne (Andenne) et Paysans-Artisans.
    Le projet touche à deux métiers : 1. le lavage / épluchage / découpe de légumes frais à destination de cuisines de collectivité ou de restaurants ; 2. La préparation de plats chauds : soupes, sauces, confitures, compotes, vol-au-vent…

    La Bocalerie de la Fabrique Circuit Court
    Hesbicoop (Hesbaye liégeoise) a rejoint les 4 fondateurs de la Légumerie pour constituer la coopérative. Ici aussi l’activité se partage en deux métiers : 1. Mise en bocal et pasteurisation ; 2. Gestion mutualisée de bocaux consignés, une alternative aux emballages jetables.

    Ethiquable
    Une coopérative de travailleurs spécialisée dans le commerce équitable (café, chocolat, chips, thé, céréales, légumineuses,…).  Une sélection de producteurs de tous les continents organisés en coopératives et labellisés bio.

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