L’enjeu est d’assurer un cadre sécurisant aux entrepreneurs de l’alimentation durable, de manière à ce qu’ils puissent se renforcer mutuellement et développer leurs activités en toute sérénité. Concrètement, au sein de la coopérative, chacun exerce son métier de façon autonome, tout en bénéficiant du statut d’entrepreneur salarié.
En l’occurrence, Into the Spoon, cuisine des petits pots bio pour les bébés ; les Coopains de la Boulangerierecréent du pain artisanal ; Commune Racine développe une filière complète de maraichage tandis que l’épicerie zéro déchet Small is Beautiful enrichit sa gamme avec des conserves. Ensemble, ils s’apprêtent à mutualiser des services tels que la gestion administrative et comptable, la trésorerie, la communication. Ils vont investir dans du matériel commun et un atelier de transformation partagé, dans le but de faire des économies d’échelle.
Pour l’instant, le projet compte déjà 25 personnes membres de ces quatre collectifs, qui ont œuvré à sa conception. Ils ont collaboré avec SAW-B, SMart, le Début des Haricots, Crédal, Boeren Bruxelles Paysans et Coopcity. À partir du printemps, la coopérative sera fondée et l’atelier de transformation partagé ouvrira ses portes à d’autres entrepreneurs bruxellois. À moyen terme, l’ambition est de développer un deuxième Greenscop en Wallonie, axé cette fois sur le maraîchage.
Plus d’infos : site de SAW-B
Rédigé par Frédérique Konstantatos