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22.02.21

Ferme cherche projet coopératif pour reprise en douceur

Alors que notre pays perd chaque année de nombreuses exploitations agricoles et que le secteur souffre d’une concentration grandissante, certaines fermes se racontent de nouvelles histoires. Des projets coopératifs y naissent, entre envie de changement, solution de reprise ou de préservation du patrimoine. Regards croisés sur trois d'entre eux.
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  • Les chiffres sont sans appel : le dernier baromètre de l’agriculture (2020) fait état d’une perte de 68% des exploitations agricoles entre 1980 et 2019. Dureté du métier et industrialisation : Wallonie et Flandres perdent environ 2% de leurs exploitations par an, tandis que la superficie moyenne par entité triple, chassant la main d’œuvre pour une mécanisation intensifiée et tournée vers les monocultures.

    Face à cela, des projets résilients naissent néanmoins et l’agroécologie gagne du terrain, souvent sous forme de coopérative. C’est le cas par exemple de Ma Ferme, une coopérative créée début février pour racheter la Ferme Courte-au-Bois, située dans le Hainaut entre Enghien et Silly. Son objectif : créer un lieu d’incubation rural qui accueille également des activités bien établies. ‘Nous créons un concept unique, réunissant les principes des Herenboeren hollandais (fermes soutenues par des familles locales) et des GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) français’ commente Nicolas Gérard, membre d’un groupe porteur qui avait fait mûrir l’idée avant de trouver le lieu adéquat.

    ‘Comme souvent, l’exploitant ne trouvait pas de repreneur et avait déjà vendu une partie de ses terres à l’industrie agro-alimentaire. De notre côté, nous cherchions un lieu où développer un projet à la fois citoyen et entrepreneurial avec un impact social et environnemental fort. Nous devrions pouvoir accueillir une vingtaine d’entrepreneurs sur le site, avec une attention toute portée vers la mutualisation des moyens’. Moulin, maraîchage, élevage, champignonnière, habitat léger, petite école inclusive : Ma Ferme ambitionne de créer un écosystème et connaît un engouement sans pareil avec plus d’un millier de promesses de prise de part, dont 70% sont déjà à ce jour tenues.

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  • En Province du Luxembourg, c’est à Neufchâteau qu’une autre aventure coopérative, celle du Grand Enclos, s’est l’année dernière concrétisée. Son enjeu : maintenir et développer l’activité existante à la ferme suite au décès de l’un des exploitants. ‘La destinée de la ferme était déjà en gestation auprès d’un ‘groupe de réflexion sur l’avenir de la ferme’ composé de clients du petit magasin, mais les événements ont donc accéléré les choses’ nous explique Pierre Lebrun, un administrateur qui rejoint le projet dans sa quête d’un autre cadre de vie. ‘La transition est une vraie réussite, rendue possible par une bonne collaboration entre la coopérative, la fermière et ses enfants’. Valorisation des terres dans le capital et mise à disposition de l’infrastructure : la famille du Grand Enclos œuvre à un projet commun, celui de continuer à faire fonctionner cette ferme à taille humaine.

    Si la coopérative ne réunit qu’une bonne centaine de coopérateurs, elle génère cependant déjà de l’emploi, avec 2 personnes engagées (1,5 ETP) pour faire tourner l’entreprise et s’occuper notamment de sa fromagerie. ‘Nous prévoyons un 3e engagement à court terme, en soutien à la structure et à ses nombreux projets : installation d’une zone de maraîchage en permaculture, habitat léger, implantation d’une forêt nourricière…’. De la création d’emploi mais également du bénévolat, ponctuel ou régulier, pour par exemple faire le beurre, de baratte bien entendu.

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  • De l’agroécologie plutôt qu’une salle de fêtes
    En périphérie Liégeoise, c’est au Ry-Ponet qu’il faut chercher son bol d’air. Logée à Beyne-Heusay sur un plateau qui domine la vallée et offre un panorama sans pareil, la ferme Saint-Anne est pourtant en péril. Un promoteur immobilier projette en effet de la transformer en lieu événementiel, avec maintien d’une activité à la ferme qui prend des airs de greenwashing. Là aussi, la réponse coopérative s’organise, comme nous le détaille Jean Peletier. ‘Cela fait deux que le collectif citoyen de la plateforme Ry-Ponet, formée à l’occasion d’une riposte antérieure à l’urbanisation du lieu, planche sur un projet coopératif. Ces dernières semaines, l’activité principale a surtout été de se mobiliser pour faire en sorte que ce projet commercial ne passe pas’. Une enquête publique se clôturait d’ailleurs vendredi dernier, avec plus de 2600 signatures récoltées, de quoi influer sur la décision des conseil et collège communaux.

    ‘La crise sanitaire aura démontré que le maintien de grands espaces verts est primordial et nous sommes donc confiants. On sent un changement dans le discours des politiques, un éveil des consciences, mais également du concret comme des études de projet à l’échelon wallon et de Liège Métropole’. Le Ry-Ponet #coop offre lui de nombreuses perspectives : maraîchage, éducation à l’environnement, éco-tourisme, et même un éventuel hôpital pour oiseaux. ‘Notre volonté est de coconstruire un lieu qui fait sens, avec les citoyens, des acteurs de l’économie sociale et les pouvoirs publics’. En attendant : doigts croisés et prières à Saint-Anne, un peu plus loin à droite le long du sentier.

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