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05.02.19

Faites le plein de circuit court pour le mois de février sans supermarché

Largement relayé par la presse, le mois de février sans supermarché a le vent en poupe et semble répondre aux aspirations d’un nombre croissant de citoyens à la recherche d’un régime alimentaire sain et durable. À bas la grande distribution, avec ses marges aberrantes, son gaspillage effarant et sa frénésie du suremballage. Place aux circuits courts et leur chaîne alimentaire alternative. Ça tombe bien, ce ne sont pas les initiatives qui manquent !
  • Le boom des supermarchés coopératifs

    S’inspirant du modèle de la Park Slope Food Coop, ce célèbre supermarché coopératif newyorkais fondé en 1973, plusieurs structures comparables ont vu le jour ces dernières années en Belgique. On pense évidemment à Bees Coop, le premier supermarché coopératif bruxellois qui a ouvert ses portes en 2017 et qui compte déjà plus de 2 200 coopérateurs. On connait aussi WooCoop, l’épicerie coopérative à Waterloo, et Coopeco, à Charleroi.

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  • Tous reposent sur le même modèle, qui consiste à assurer le fonctionnement du magasin grâce à la participation active de ses coopérateurs, qui donnent chaque mois 3 heures de leur temps pour contribuer à la gestion quotidienne de l’enseigne, de la caisse au réassortiment, en passant par la réception des commandes. Un système inclusif qui créé des liens sociaux et qui permet de réduire les coûts salariaux, de manière à privilégier la rémunération juste des producteurs locaux tout en limitant les marges à 20 %. En échange de son travail, le coopérateur a accès à des produits sains, respectueux de la chaîne de production, et moins chers qu’en grande surface ! Celle-ci applique des marges nettement plus élevées pour rémunérer ses actionnaires, mais aussi pour couvrir ses coûts colossaux de matraquage publicitaire, ce dont se passe volontiers un supermarché coopératif.

    Un système qui roule, et qui commence à se multiplier aux quatre coins de la Belgique ! Vervîcoop, lauréat du Prix Financité 2019, a été récemment inauguré à Verviers, tandis qu’Oufticoop est sur les starting blocs à Liège, en phase de recherche d’un local. Ayant l’avantage de centraliser un large choix de produits en un seul lieu et de préserver votre portefeuille, le supermarché coopératif est donc une excellente alternative aux grandes enseignes. Pas encore convaincu ? Jetez donc un œil aux 10 raisons de devenir coopérateur de Vervîcoop !

    Producteurs et consommateurs s’unissent pour une alimentation durable

    Dans la même logique de circuit court, les coopératives de producteurs et de consommateurs se multiplient aussi. Les plus connues existent déjà depuis quelques temps, à l’image des Petits Producteurs à Liège, de Paysans Artisans à Namur ou encore Agricovert à Gembloux. Leur principe est tout aussi simple. Privilégier une agriculture locale et respectueuse de la terre, recréer un lien entre le consommateur et le producteur et diminuer l’empreinte écologique de la chaîne de production alimentaire. Les producteurs déposent leurs récoltes dans des lieux de tri qui sont opérés par des coopérateurs bénévoles. Ces derniers préparent des colis qui sont ensuite distribués dans différents points de dépôt. Cela permet aux producteurs d’alléger leur distribution, quant au client, il peut facilement passer commande depuis un e-shop, en fonction des disponibilités de la saison.

    En novembre dernier, un nouvel acteur a rejoint le mouvement dans le Condroz, sous le nom de Cocoricoop!

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  • Ça bouge aussi à Libramont, avec l’ouverture de l’épicerie « Carrefour Paysan », à l’initiative de la coopérative de productrices et producteurs « Réseau Solidairement ». Du côté de Liège, la plateforme de défense du Ry-Ponet souhaite pour sa part créer une coopérative dans le but de redonner vie à la Ferme Sainte-Anne, sous forme de maraîchage biologique. Enfin, à Tilff, la coopérative Vent de Terre vient également de lancer un appel privé à l’épargne pour financer son projet « Les jardins du carmel » !

    Nouvelle ceinture alimentaire à Tournai

    Pour mettre en lien toutes ces initiatives locales, identifier leurs besoins et structurer un écosystème à l’échelle régionale, les ceintures alimentaires fédèrent les acteurs de la filière alimentaire et les accompagnent dans leurs projets, tout en promouvant leur travail auprès du citoyen. La première à avoir été créée est la Ceinture alimentaire de Liège, qui a été rejointe par la Ceinture alimentaire de Charleroi et plus récemment, par le réseau Aliment-Terre de l’Arrondissement de Verviers.

    Bonne nouvelle, le réseau de coopération va encore s’agrandir avec la naissance imminente de la Ceinture alimentaire de Tournai, qui a récemment organisé un forum ouvert à l’UCL.

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  • Comment passer à l’action ?

    Que ce soit les supermarchés coopératifs, les coopératives de producteurs et de consommateurs, sans oublier les groupes d’achat solidaires, il y a donc largement de quoi faire l’impasse sur les grandes surfaces en ce mois de février et, pourquoi pas, au-delà ! Et pour une approche purement pratico-pratique, nous vous conseillons ce guide concocté par la famille Zéro Carabistouille. A combiner avec l’application Mangez local !, qui recense tous les produits de votre région. Bonnes découvertes !

    Adrian Jehin – ConcertES

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