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06.04.20

Ecopoon : les couverts qui se laissent manger

On le sait, la culture du tout jetable nous amène à produire une quantité astronomique de déchets dont on ne sait que faire. Parmi ces déchets, on retrouve les couverts en plastique, plébiscités dans les festivals, anniversaires et lieux de restauration. Ecopoon propose d’y remédier en concevant une gamme de couverts comestibles, 100 % biodégradables !
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  • « Les gens sous-estiment souvent leur utilisation de couverts à usage unique » nous explique Maxime, jeune entrepreneur de 24 ans, qui s’est lancé dans cette aventure avec son ami Cyril, il y a deux ans de cela. « Rien que pour un glacier, en période estivale, tu peux atteindre 15 à 20 000 cuillères en plastique par mois. Et je ne te parle pas des festivals, traiteurs et autres lieux de restauration qui les utilisent quotidiennement ».

    Il faut dire que le plastique, on l’utilise à toutes les sauces depuis que l’industrie de consommation a découvert son juteux potentiel économique, à la fin des années 50. On le sait, de nouvelles directives européennes tentent aujourd’hui de contrecarrer son utilisation massive, et le recours aux couverts en plastique devrait être interdit en 2021. Cependant, il y a un risque que la loi demeure trop laxiste. On pense notamment aux études qui fleurissent sur les limites des plastiques dits biodégradables, pourtant plébiscités. « Certaines formes de plastique continuent d’être acceptées, or elles mettent des dizaines de jours à se décomposer, dans des compostes industrielles très énergivores, ce qui ne résout pas le problème », relève notre interlocuteur. « Avec nos produits, on souhaite aider et accompagner tous les acteurs de terrain dans la transition qu’ils vont devoir mettre en place ».

    A l’heure où le réchauffement climatique n’est depuis belles lurettes plus une question d’hypothèse, mais de temps, il apparaît urgent de repenser nos modes de consommation. Ecopoon entend apporter sa modeste pierre à l’édifice en concevant une gamme de couverts d’un nouveau genre.

    Une expérience culinaire ludique et unique
    Si la recette du produit, à base de farine, reste évidemment secrète, « elle est entièrement composée de matières premières naturelles, de provenance locale », nous assure Maxime. On apprend qu’il sera aussi possible de lui attribuer différents goûts, au gré des repas. « On peut imaginer tous les goûts possibles, et il y aura aussi bien entendu une version nature », précise-t-il. Et pour ceux qui ne souhaitent pas le manger, pas d’inquiétude, le produit est entièrement biodégradable, en quelques jours à peine. Il résiste aussi au chaud et au froid, et se conserve plusieurs mois. Une expérience gustative qui s’annonce ludique, mais qui devra néanmoins faire ses preuves sur le terrain. « On est évidemment conscients que le prix restera un critère majeur, mais on a bon espoir d’être compétitifs à moyen terme, grâce aux économies d’échelle ». Quant à la concurrence des couverts en bois, Maxime souligne la plus-value d’Ecopoon. « Le souci avec les couverts en bois, c’est la provenance souvent lointaine de la matière première, la gestion discutable des forêts et l’expérience culinaire en retrait, avec un toucher un peu rêche ».

    Une première phase test en juin
    Après avoir dessiné les contours de leur projet grâce au Venture Lab, c’est à présent chez Step Entreprendre que les deux amis bénéficient d’un accompagnement. Et bien que le COVID-19 ralentisse irrémédiablement leur progression, leur ambition est de lancer une phase test de leur produit dès le mois de juin. « Nous allons commencer par deux variantes : une petite cuillère et une cuillère-verrine, que nous allons proposer à nos premiers clients, principalement dans l’Horeca. Traiteurs, glaciers et restaurateurs pourront faire appel à nous. Les particuliers pourront aussi en commander ».

    L’équipe prévoit deux formules initiales. Un pack de 18 couverts sera disponible à la commande, et sera distribué dans une série de magasins alternatifs partenaires. En outre, un dépôt-vente sera aussi instauré sur le lieu de production, qui sera implanté à Liège. « Les gens qui viendront chercher leurs couverts en vrac bénéficieront d’un geste commercial », précise Maxime. Il va sans dire que l’emballage du pack a été sélectionné en cohérence avec la philosophie du projet : objectif zéro plastique.

    En fonction des résultats de ce premier test grandeur nature, Ecopoon élargira sa gamme aux fourchettes, pailles, bols, assiettes et autres ustensiles. Des initiatives comparables ont déjà vu le jour, notamment en Inde (Bakeys), en France et en Allemagne, mais il s’agit bien d’une première dans notre plat pays !

    Toute les infos sur ecopoon.be

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