Coprosain est un acteur historique du circuit court, coopérative inspirante s’il en est quand on parle d’économie sociale et d’alimentation durable. Créée il y a près de 40 ans, elle réunit une septantaine de producteurs (fruits et légumes, viandes, boulangerie, produits laitiers, œufs), à qui elle fournit des débouchés de distribution dans ses magasins de Ath, Braine l’Alleud, Tournai, ainsi que sur des marchés. Pourtant en croissance, l’entreprise a cumulé des dettes, l’amenant à être placée depuis janvier en procédure de réorganisation judiciaire, prolongée en juin dernier jusqu’au 31/10 par le tribunal de l’entreprise de Tournai, avec une échéance de remise d’offres au 15 septembre. Le cadre est celui du transfert d’actifs, portant sur la reprise d’une partie ou de la totalité des activités, sans cession du passif.
‘Nous avons reçu une candidature ferme et sérieuse’ commente Jean-Paul Chantry, directeur général en poste depuis 2021 pour piloter cette mission de sauvetage, avec l’aide du mandataire de justice depuis le passage en PRJ. ‘Elle émane d’un groupement d’investisseurs régionaux (10 personnes) composé de producteurs, entrepreneurs, anciens coopérateurs de Coprosain, gérants dans la distribution, spécialistes en transformation alimentaire. Le Tribunal de l’entreprise de Tournai doit encore se positionner sur celle-ci et nous devons en clarifier de nombreux aspects, notamment le nombre de travailleurs qui vont pouvoir être maintenus en poste. La coopérative va donc être liquidée, ce qui est évidemment une catastrophe pour le personnel et les coopérateurs-producteurs, et c’est une entreprise plus classique qui va reprendre les activités. Des valeurs fortes devraient néanmoins animer cette ‘reprise’, avec un positionnement proche, une volonté de rémunérer les producteurs au juste prix, un approvisionnement local. Un des enjeux est bien entendu qu’elle continue à se fournir auprès des producteurs actuels et qu’elle réitère cet engagement en circuit court’.