Vers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles - Economie Sociale
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06.10.20

Vers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles

Quel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ? Réponse(s) avec cette étude de SYTRA.
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  • Cette étude s’intéresse à l’approvisionnement alimentaire de la ville de Bruxelles. L’objectif est de fournir une analyse de cet approvisionnement alimentaire et d’estimer dans quelle mesure la Région Bruxelles-Capitale dispose des ressources nécessaires pour répondre à la demande alimentaire de ses habitants, lui permettant potentiellement d’évoluer vers une plus grande autonomie alimentaire urbaine ou vers une réorganisation pertinente de son approvisionnement dans un périmètre élargi.

    Plus précisément, ce travail de recherche poursuivait trois objectifs spécifiques : a. Développer un cadre méthodologique et conceptuel duplicable, permettant l’analyse de l’approvisionnement alimentaire de villes et de territoires ; b. Documenter la situation actuelle de l’approvisionnement alimentaire de la ville de Bruxelles ; et c. Évaluer différentes trajectoires d’évolution possibles pour l’approvisionnement alimentaire futur de Bruxelles, à horizon 2050.

    Lien vers le rapport complet.
    Lien vers le résumé du rapport.

  • 4ème Rapport sur la finance solidaire en Belgique

    08.04.25

    Ce rapport, dont Financité publie la quatrième édition, vise à déterminer les contours de cette finance alternative au système financier classique pour ensuite dresser le portrait des acteurs financiers qui y participent et de leurs produits. Elle évalue d’un point de quantitatif et puis qualitatif le marché belge de la finance solidaire structurelle et certifiée.

    Les concepts utilisés dans le cadre de la présente étude le sont en référence au label Finance solidaire. Celui-ci consacre les financements qui visent à favoriser la cohésion sociale par l’opérationnalisation, grâce à un mécanisme de solidarité, d’activités de l’économie sociale et ce, en transparence totale à l’égard de tous les financeurs. En ce sens, les financements labellisés permettent l’opérationnalisation des projets et des entreprises qui présentent une valeur ajoutée pour l’humain, la culture et/ou l’environnement.

  • Dis-moi pourquoi tu bosses ?

    18.12.18

    Réalisé par l'organisation française l'Avise dans le cadre du programme Jeun'ESS, ce livret compile une sélection de témoignages de salariés de l'économie sociale, rédigés par des journalistes professionnels. Un beau portrait de toute la diversité et la richesse des métiers liés à l'entrepreneuriat social !

  • Les financements privés au secours des entreprises sociales ?

    18.12.18

  • Coopération : la nature pour modèle

    12.12.18

  • Cois’sens : le changement d’échelle

    18.10.18

    Dans le cadre du projet Crois’sens, l’Agence Alter et l’UNIPSO se sont associés pour développer deux outils de sensibilisation au changement d’échelle des innovations sociales wallonnes et bruxelloises. :

  • La cohésion sociale à Bruxelles selon ses habitants

    01.10.18

    Pilotée par la Fondation Roi Baudouin, l’étude BruVoices est née suite aux attentats du 22 mars 2016 et s’interroge sur l’état de la cohésion sociale à Bruxelles. Est-elle suffisamment forte pour résister à de tels traumatismes ? Quels sont les leviers qui pourraient la renforcer pour accroître la capacité de résilience de la Région bruxelloise ?

  • Alter Échos – Les ouvriers se rebiffent

    22.09.18

    Fermeture, délocalisation et chômage sont les ingrédients de base d’un scénario souvent répété. Toutefois, son dénouement peut être tout autre, comme en témoigne le combat des ouvriers de chez Truck Technic.

  • Coursiers à vélo et Deliveroo

    18.09.18

    En octobre 2017, Deliveroo renonçait abruptement à recourir aux coursiers embauchés sous contrat de travail par la coopérative SMart.

  • Biowallonie – Dossier spécial sur les coopératives

    10.09.18

    Le magazine Itinéraires Bio, édité par Biowallonie, consacre dans son dernier numéro (N°41) un dossier spécial aux coopératives.

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