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09.04.21

Etude SAW-B : les fermes partagées

Depuis 1980, douze fermes ont disparu par semaine en Wallonie. La taille moyenne de celles qui subsistent a été multipliée par trois. Ce phénomène de “concentration” est directement lié à l’industrialisation et la mondialisation de notre alimentation. Aujourd’hui, une transition de nos systèmes alimentaires vers un mieux écologique, social et sanitaire passe pourtant par le maintien de fermes à taille humaine. Et si on reprenait une ferme à plusieurs ?! C’est l’idée qui anime les “fermes partagées”. Depuis quelques années, on observe l’émergence d’initiatives de ce type. En s’appuyant sur de nombreux témoignages, cette étude dresse un panorama des enjeux organisationnels qui se posent aux fermes partagées, mais aussi des défis institutionnels à relever pour favoriser leur développement.
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  • En leur sein, se déploient plusieurs activités de production agricole et de transformation alimentaire. On y cultive des légumes, on y élève des brebis, des poules ou des cochons, on y transforme le lait en fromage, on y fait du pain ou encore de la bière… Et on écoule ces produits en circuit court ! Ces activités diversifiées de production sont portées par des producteurs autonomes les uns par rapport aux autres. Mais elles s’exercent au sein d’une même ferme, dans un cadre collectif qui favorise des formes d’entraide et de partage.

    Par Mathieu Vanwelde et Antoinette Dumont
    Lire et télécharger l’étude ici.

  • ADN des Entreprises d’Économie Sociale : note réflexive issue des travaux du Groupe de Travail ESCAP

    15.07.25

    Dans un contexte où de nombreux projets se revendiquent « à impact » ou « à finalité sociale », il devient essentiel, pour les porteurs de projets collectifs, de comprendre ce qui définit réellement une entreprise d’économie sociale. Identifier les pratiques qui font son ADN permet non seulement de se situer clairement dans l’écosystème, mais aussi de consolider son positionnement, sa gouvernance et ses choix stratégiques. Cette note propose une grille de lecture partagée, issue d’un travail collaboratif mené par des acteurs de terrain et des chercheurs, pour reconnaître ce qui distingue une ASBL, une coopérative ou toute autre forme d’EES des modèles entrepreneuriaux classiques.

  • Dis-moi pourquoi tu bosses ?

    18.12.18

    Réalisé par l'organisation française l'Avise dans le cadre du programme Jeun'ESS, ce livret compile une sélection de témoignages de salariés de l'économie sociale, rédigés par des journalistes professionnels. Un beau portrait de toute la diversité et la richesse des métiers liés à l'entrepreneuriat social !

  • Les financements privés au secours des entreprises sociales ?

    18.12.18

  • Coopération : la nature pour modèle

    12.12.18

  • Cois’sens : le changement d’échelle

    18.10.18

    Dans le cadre du projet Crois’sens, l’Agence Alter et l’UNIPSO se sont associés pour développer deux outils de sensibilisation au changement d’échelle des innovations sociales wallonnes et bruxelloises. :

  • La cohésion sociale à Bruxelles selon ses habitants

    01.10.18

    Pilotée par la Fondation Roi Baudouin, l’étude BruVoices est née suite aux attentats du 22 mars 2016 et s’interroge sur l’état de la cohésion sociale à Bruxelles. Est-elle suffisamment forte pour résister à de tels traumatismes ? Quels sont les leviers qui pourraient la renforcer pour accroître la capacité de résilience de la Région bruxelloise ?

  • Alter Échos – Les ouvriers se rebiffent

    22.09.18

    Fermeture, délocalisation et chômage sont les ingrédients de base d’un scénario souvent répété. Toutefois, son dénouement peut être tout autre, comme en témoigne le combat des ouvriers de chez Truck Technic.

  • Coursiers à vélo et Deliveroo

    18.09.18

    En octobre 2017, Deliveroo renonçait abruptement à recourir aux coursiers embauchés sous contrat de travail par la coopérative SMart.

  • Biowallonie – Dossier spécial sur les coopératives

    10.09.18

    Le magazine Itinéraires Bio, édité par Biowallonie, consacre dans son dernier numéro (N°41) un dossier spécial aux coopératives.

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